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Tracciabilità e Rintracciabilità

La garanzia Fisherman's Net by Tonon


Tracciabilità e Rintracciabilità assoluta: l'Etichetta.
TRACCIABILITA' E RINTRACCIABILITA'. Pesci, Molluschi e Crostacei proposti da Fisherman's Net non sono “figli di nessuno”.
L'ETICHETTA. Ogni singola cassetta di pesce che viene acquistata da Fisherman's Net by Tonon allo sbarco, in Porto, e consegnata in giornata al Cliente che l'ha ordinata, in Svizzera, è "tracciata" ufficialmente, dal momento della pesca in Mare alla consegna, in Cucina, ed è "rintracciabile", a ritroso, lungo la filiera,fino al momento della cattura in Mare.
IL "MERCATO ALLA PRODUZIONE". E' qui che le cassette di Pesce, Crostacei e Molluschi importate e consegnate da Fisherman's Net by Tonon in Svizzera, vengono etichettate, al "Mercato alla produzione", in Porto.
Il "Mercato alla produzione", è "Stabilimento Riconosciuto" dalla CE, in possesso di Certificazione Veterinaria CE.
La "immissione al commercio" del pescato fresco giornaliero dei pescatori artigianali italiani, al termine della battuta di pesca, puo' essere fatta legalmente solo ed esclusivamente tramite uno "Stabilimento Riconosciuto", che viene definito "Primo acquirente", e che esercita a norma di legge un'essenziale funzione di controllo sanitario e veterinario, senza il quale la commercializzazione non è legalmente possibile.
Oltre che essere un obbligo di legge, la "immissione al commercio" e l'etichettatura delle singole cassette da parte del "Mercato alla produzione", è l'unico modo possibile per garantire provenienza, freschezza, salubrità e igiene del pescato venduto all'asta. E che quel prodotto ittico, contenuto nella cassetta, sia realmente fresco, e non abbia subito lavorazioni, trattamenti e lavorazioni, con l'aggiunta di additivi e conservanti, per aumentarne la shelf-life.
I DATI. Proprio perché ciò che viene ordinato viene consegnato nella sua cassetta originale, quella preparata dai Pescatori, a bordo, e sbarcata in porto, per essere venduta all'asta, senza che il prodotto ittico contenuto sia stato lavorato, trasformato o trattato con additivi e conservanti, conserva l'etichetta originale, quindi non solo il numero di lotto originale, che gli viene attribuito allo sbarco, ma anche, fino alla tua Cucina, tutte le indicazioni presenti in etichetta che permettono di conoscere e quindi valutare provenienza, qualità, freschezza e integrità dei prodotti acquistati.

Un'etichetta per ogni cassetta.

L'ETICHETTA CONTIENE:
  • La denominazione del "Mercato alla produzione", Stabilimento riconosciuto CE e in possesso di certificazione veterinaria. (Es.: "Associazione Produttori Pesca Mercato di Ancona")
  • L'operatore autorizzato all'acquisto all'asta, all'interno del "Mercato alla produzione", che ha "preso in carico" la cassetta come "primo acquirente", identificato con uno o piu' codici, corrispondenti ai telecomandi che gli vengono consegnati e che utilizza durante l'asta.
  • Transazione: è un codice che identifica l'aggiudicazione di ogni singola cassetta. E' grazie a questo e al numero di lotto attribuito, che la singola cassetta viene identificata in modo univoco e tracciata da questo momento in poi dalle autorità di controllo lungo tutta la filiera commerciale, fino al Cliente finale.
  • Il Produttore (il Peschereccio) è identificato da un numero (interno al Mercato) e dal suo nominativo. E' la barca da pesca che ha operato la cattura in Mare del prodotto contenuto in quella cassetta.
  • Il peso netto e lordo del prodotto ittico contenuto nella cassetta.
  • Il Prodotto, identificato sia dal nome commerciale (che da solo non è sufficiente, dato che con lo stesso nome commerciale possono essere indicati prodotti ittici anche diversi) che da quello scientifico della specie contenuta nella cassetta. Il nome scientifico è di massima importanza, perchè permette di identificare (a differenza del nome commerciale) esattamente la specie contenuta nella cassetta.
  • La modalità di produzione (pescato/allevato) e di cattura. (Es.: Pescato Reti da Traino)
  • La zona di Mare ove è avvenuta la cattura, identificata e codificata in modo univoco a livello internazionale come "Zona FAO". (Es.: Zona FAO 37.2.1 = Mare Adriatico centrosettentrionale)
  • La data e l'ora di aggiudicazione della cassetta all'asta, che si svolge immediatamante dopo il rientro in porto dei pescherecci e lo sbarco del pescato.
INSOMMA... l'Etichetta del "Mercato alla produzione", allo sbarco, è la principale ed essenziale garanzia di freschezza e qualità dei prodotti ittici, Pesci, Crostacei e Mollusci, importati e consegnati da Fisherman's Net by Tonon in Svizzera, ai propri Clienti.
La garanzia Fisherman's Net by Tonon


Da dove viene il nostro (e quindi il vostro) pescato fresco.
I MERCATI ITTICI sono classificati in tre categorie:
  • "Mercati alla produzione" - qui i prodotti ittici vengono immessi al commercio subito dopo lo sbarco (e il Mercato stesso risulta come "primo acquirente", e quindi provvede nell'immediato a trasmettere tutti i dati di ogni singola cassetta al competente Ministero, per garantire la successiva tracciabilità e rintracciabilità del prodotto sbarcato, e permettere agli Organi di Controllo gli eventuali successivi controlli lungo la filiera. L'accesso alla vendita è permesso ai soli pescatori, che possono vendere esclusivamente il proprio pescato. E non sono ammessi alla vendita i prodotti di allevamento. L'accesso per l'acquisto e permesso esclusivamente agli operatori economici riconosciuti e accreditati.
  • "Mercati misti" - qui possono vendere i propri prodotti sia i Pescatori (con il proprio pescato), sia le imprese di acquacoltura (con i propri prodotti, pesce o molluschi di allevamento), sia i Commercianti e Importatori. Si vendono e si acquistano quindi prodotti ittici pescati non solo di provenienza locale, ma anche italiani o di importazione provenienti dai Mercati alla produzione italiani o esteri, nel caso di prodotti pescati nei mari dell'UE, o introdotti in UE attraverso i PIF (Punti di Ispezione Frontaliera) nel caso in cui la provenienza sia extraeuropea (e in questo caso i prodotti devono essere in possesso del "Certificato di Cattura", che ne certifica la provenienza).
  • "Mercati di redistribuzione" - sono i Mercati dove venditori e acquirenti sono tipicamente commercianti, grossisti, importatori ed esportatori, e si vende, si acquista e si rivende di tutto e di piu', senza limitazione di provenienza. Allevato e pescato, fresco, trasformato, congelato e surgelato, proveniente da pesca italiana (raramente), estera ma europea, o, ed è la maggior parte del volume d'affari, estera extraeuropea.
E QUESTO è il "Mercato alla produzione" dove Fisherman's Net by Tonon acquista il vostro pescato fresco giornaliero:

Il Mercato Ittico di Ancona.

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AIS - Da chi, dove e quando è stato pescato cio' che metti in tavola.
TROVARE IL PESCATORE. L'Etichetta originale del "Mercato alla produzione" riporta la denominazione ufficiale del Peschereccio che ha pescato i Pesci, Crostacei o Molluschi contenuti in quella cassetta.
Con questa informazione,iI Cliente di Fisherman's net by Tonon puo' risalire al "Produttore", anche verificando personalmente non solo la zona di pesca dove opera quel particolare peschereccio, e dove fa porto, ma anche esattamente dove il prodotto ittico che ha acquistato è stato pescato, arrivando addirittura a verificare la rotta seguita nella battuta di pesca giornaliera.
L'AIS. Molti dei pescherecci da cui Fisherman's Net by Tonon si rifornisce sono infatti dotati di un sistema automatico di tracciamento AIS (Automatic Identification System) che permette, quando sono in Mare, di identificare e tracciare, riportandolo su un supporto cartografico non solo la posizione dell'imbarcazione, ma anche la sua rotta e velocità.
I dati raccolti, che riguardano tutte le unità navali (non solo quelle adibite alla pesca professionale) a livello mondiale, dotate di AIS, sono monitorati globalmente e utilizzati a fini di controllo dagli Organi Ufficiali dei singoli Stati (Italia compresa).
Ma a sono anche resi disponibili sul web agli utenti:
Quindi, se il peschereccio che ti interessa possiede un apparato AIS, lo puoi trovare agevolmente inserendo nella casella di ricerca il suo nome (lo trovi sull'etichetta), e puoi vedere la sua posizione in tempo reale, e visualizzarne la rotta, se è in mare. Oppure, accedendo allo "storico", vedere la rotta seguita da quella particolare unità navale nelle 24 ore precedenti.
Infine, sulla mappa visualizzata accedendo al sito, è sufficiente andare all'area interessata (alto e medio Adriatico) per ottenere in tempo reale la panoramica di tutte le imbarcazioni presenti in quel momento in mare, e, semplicemente con un click, accedere ai dati di una qualsiasi di queste.
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E se l'Etichetta non c'è? (perchè l'Etichetta è importante)
SE L'ETICHETTA ORIGINALE NON C'E'... non ti resta che fidarti di quello che ti racconta il venditore. Certo, quello che ti propone è pur sempre un pesce, un crostaceo, un mollusco, MA...
MA... se il pesce che ti viene proposto è realmente fresco, perché mai non dovrebbe averla, l'etichetta originale del Mercato allo sbarco? L'etichetta è un vanto per il Pescivendolo, e un valore aggiunto per i Pesci, Molluschi e Crostacei che propone ai suoi Clienti.
Nessun Pescivendolo competente, serio (e soprattutto onesto) se la perderebbe per strada, l'etichetta.
Tanto piu' se il prodotto ittico che viene proposto proviene realmente da un "Mercato alla Produzione".
QUINDI:
  • Il prodotto ittico che viene proposto in realtà NON E' FRESCO, ma è stato lavorato o trattato per aumentarne la Shelf-Life. Come dire... "fresco" di cella frigorifera, non certo perché appena pescato. In questo caso dovrebbe avere ALMENO l'etichettatura dello "Stabilimento a Terra" che ha effettuato lo stoccaggio e la lavorazione. E, dato che il pesce non è "fresco", ma "trasformato", lavorazione, trattamenti, additivi e sostanze estranee presenti, devono essere dichiarati per legge, a tutela del Consumatore. Giusto per sapere cosa si mette nel piatto...
  • Oppure... quel pesce NON E' DI PROVENIENZA E ORIGINE DIMOSTRABILE, e quindi non puo' essere in alcun modo commercializzato, e quindi non puo' essere nemmeno stato importato in Svizzera regolarmente, attraverso la Dogana commerciale. Il danno per l'acquirente è notevolissimo, dato che il Consumatore non viene garantito in nessun modo su cio' che acquista, tantomeno dal punto di vista igienico-sanitario. La vendita di un prodotto ittico non tracciabile e rintracciabile è assolutamente illegale, e ne comporta il sequestro.
  • O ancora... la Dogana, quel pesce l'ha fatta, ma con documenti che ne testimoniano un'ORIGINE DIVERSA DA QUELLA DICHIARATA dal venditore. Puo' provenire da Pesca industriale nei mari extraeuropei, ma in questo caso deve necessariamente essere accompagnato da un "Certificato di Cattura", obbligatorio per l'entrata nel territorio dell'UE attraverso i PIF (Punti di Ispezione Frontaliera), ed è un documento con valore legale, che DEVE accompagnare il prodotto ittico di provenienza extra UE fino al Cliente finale. Oppure non è un prodotto ittico pescato in Mare, ma è invece allevato, e quindi l'importatore deve fornire, in Dogana commerciale, solo la fattura che ne qualifica la natura - "Allevato" - e il Paese d'origine. In questo caso non c'è ovviamente l'etichetta del "Mercato alla produzione", essendo un prodotto ittico allevato, ma deve comunque possedere l'etichetta del Produttore (impresa di acquacoltura), e non puo' certo essere venduto come pescato.
IL PESCE FRESCO E' COME IL VINO. Compreresti mai un vino di qualità non nella sua bottiglia originale, quella del Produttore, integra e con la sua etichetta originale? Ovviamente no. Quale commerciante aprirebbe una bottiglia di vino pregiato per reimbottigliarne il contenuto in una bottiglia nuova, e quindi con un'etichetta diversa da quella originale?
Bene, acquistare e consumare Pesce non è un obbligo, ma se lo fai, acquistalo con la sua etichetta originale!
Semplicemente... Pesce fresco.


"Semplicemente... Pesce fresco"